top of page

Бальные танцы группа различных парных танцев, некоторые из которых имеют народные истоки.                          

Исполнялись на балах, которые проводились в помещениях, застеленных паркетом. Из огромного разнообразия как элитных (историко-бытовых), так и народных танцев в группу бальных попали танцы, характеризующиеся 2 признаками: все бальные танцы являются парными; пару составляют мужчина и женщина.

Под "бальными танцами" в настоящее время подразумевают словосочетания "спортивные танцы" (СБТ, "спортивные бальные танцы") и "танцевальный спорт". Это отображено в названиях различных танцевальных организаций, например: "Московская федерация спортивного танца" или "Московская федерация танцевального спорта".

Во всем танцевальном мире соревнования по спортивным танцам делятся на 2 программы: европейскую , латиноамериканскую (Latin) или их иногда называют десяткой танцев.

 

В Европейскую программу входят 5 танцев: квикстеп, медленный вальс , танго , медленный фокстрот , и венский вальс . В эту программу должны быть одеты в соответствующие требованиям бальные платья. Кавалеры должны быть одеты во фраки черного или темно-синего цвета и носить бабочку или галстук. Вместо фрака разрешено танцевание в смокинге или в жилете. Современный танцевальный костюм отличается от повседневного в первую очередь покроем, одна из особенностей которого в том, что плечи костюма партнера должны оставаться ровными, когда руки поднимаются в стороны.

 

В Латиноамериканскую программу входят танцы: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв . Из латиноамериканских танцев только самба и пасодобль танцуются с продвижением по линии танца. В остальных танцах танцоры более или менее остаются на одном месте, хотя и в этих танцах возможно перемещение танцоров по танцевальной площадке с возвратом к исходной точке или без. В настоящее время конкурсные платья дам, как правило, короткие, очень открытые и облегающие. Современный конкурсный костюм кавалеров тоже достаточно облегающий, подчеркивающий мужественные линии тела.

 

Классификация танцоров по уровню подготовки:

После прохождения (Н класса (класса начинающих)) классы присуждаются следующие:

E класс: Спортивный класс, который тоже может быть стартовым. В этом классе исполняется 6 танцев: медленный вальс, венский вальс, квикстеп, самба, ча-ча-ча иджайв. Для перехода в следующий класс необходимо набрать 16 - 26 очков на соревнованиях

D класс: В этом классе исполняются все танцы Е класса и добавляются 2 танца: танго и румба. Для перехода в следующий класс необходимо набрать 18-28 очков на соревнованиях.

C класс: Разрешено исполнение хореографии не из базового списка фигур. А также добавляются два танца: пасодобль и медленный фокстрот

B класс: Спортсмены этого класса получают возможность исполнять позы, поддержки. Также танцоры получают возможность исполнять либо только европейскую программу, либо только Латиноамериканскую, или же обе программы (двоеборье, десятка)

A класс: Класс профессионалов.

S класс: От Зондер - "особый" - присваивается решением Президиума национальной федерации по результатам национального Чемпионата или Первенства.

M класс: Международный, мастер класс - высший в танцевальном спорте (только в России)

 

Классификация танцоров по возрастным группам

Начинающие 5-7 лет — старшему в текущем году исполняется 6 лет и младше

Дети 0 - старшему в текущем году исполняется 5-7 лет

Дети 1 — старшему в текущем году исполняется 8-9 лет

Дети 2 — старшему в текущем году исполняется 10-11 лет 

Юниоры 1 — старшему в текущем году исполняется 12-13 лет 

Юниоры 2 — старшему в текущем году исполняется 14-15 лет 

Молодёжь — старшему в текущем году исполняется 16-18 лет

Молодежь-2 - старшему в текущем году исполняется 19-20 лет

Взрослые — старшему в текущем году исполняется 21 год и более

Сениоры 1 — младшему в текущем году исполняется 35 лет и старше 

Сениоры 2 - младшему в текущем году 45 лет и старше

 

 

*Слово "трудиться" - то есть заниматься от 2 до 4 часов 3-4 раза в неделю.  

Так же летом проходят так называемы сборы, где тренироваться приходится по 6-8, а то и 9 часов.

На сборах проходят: физ.подготовка, растяжка, хареография, различные игры, и непосредственно сами тренировки.

Главный совет:

Перед тем как начать заниматься Спортивно-Бальными Танцами вы должны знать, что вам предётся очень сильно трудиться*, дабы достичь чего-либо.

bottom of page